суббота, 13 мая 2017 г.

Ты, вообще, за кого?

- Ну скажи, как мне его вынести? Ты знаешь, я же два раза собиралась от него уйти, но куда с двумя детьми?! Родных нет, квартиры нет, зарплата маленькая… Так и осталась терпеть его неприспособленность… - Лариса безысходно вздыхает о своей жизни, что под закат понеслась вообще незнамо куда.

- Знаешь, так хотелось прийти домой, уткнуться в него, да чтобы он погладил, обнял, пожалел… Когда в школе работала, ты ж сама знаешь - нас часто на ковер вызывали, воспитывали… Не столько ты провинишься, сколько долбят тебя почем зря. Ну задача такая у руководства - персонал на коротком поводке держать, чтобы, не дай бог, не распустились… Это я понимала, но как же тошно становилось, как же хотелось просто душу излить… А кто у меня? Только муж! Вот прихожу я домой и давай рассказывать ему, жаловаться на директора и завучей, что отчитывали меня, словно девочку. Чего я хотела? Да простого понимания! Сочувствия! А он ходит-ходит, думает-думает, а потом выдает: «А ведь они, Лариса, правы…» Ааа, думаю, нет, не дождусь я от тебя участия, и уже никогда ему ни о чем не рассказываю, сцеплю зубы и терплю…
Я не знаю, то ли воспитание тому причина, то ли свойство человеческой сущности - ради выживания поддерживать исключительное большинство. Или безусловное принятие чужого мнения верным, потому что «на другой грядке помидоры краснее, а на своей нет пророка». Только есть в нас эта черта, во многих из нас есть, - отшвырнуть близкого человека ради какого-то там нравоучения или чьей-то надуманной справедливости. Именно тогда, когда он к нам обращается за сочувствием, поддержкой, жалуется не от слабости своей или непонимания ситуации, а чтобы услышать: «Забудь этих идиотов! Ты - лучше всех! Знай, я всегда с тобой».

Почему-то люди в массе своей, когда жалуешься, стонешь и ноешь, считают, что они срочно должны дать совет и вылечить. А тебе просто хочется сочувствия. Возможно, это связано с тем, что хлынул поток информации, постов, комментариев и статусов, и каждый убежден, что научился закрывать гештальты и открывать чакры. Не догадываясь, даже не допуская, что ты уже давно постигла всю глубину глубин и широту горизонтов своего тонкого тела, и нырять глубже тебе и не хочется, и нет смысла, а есть потребность увидеть, что ты не одна такая. От этого отзеркаливания тебе становится легче, и ты опять готова на свой героизм.

Как-то напала на меня ипохондрия. Это я в фейсбуке создаю образ и фонтанирую безоблачным позитивом с перманентной радостью, а в обычной жизни, бывает, и самооценка падает, и прибить кого-то хочется, и просто поныть кому-то в скайп. Был как раз тот случай. Я ныла через вайбер на другой континент моей замечательной подружке, раза в два меня моложе, но мудростью своей опередившей многих состарившихся мальчиков и девочек.
У меня все валилось из рук в прямом и переносном смысле. К тому же, я в очередной раз не вписалась в столбик - и отвалилось левое зеркало в машине. Ни в одной мастерской не захотели его приклеить, а ждать, когда поменяют, у меня не было времени. Короче, как-то все получалось и шатко, и валко. Чтобы облегчить душу, рассказала о нелепостях своих коллеге. Так она, точно муж Ларисы, задумчиво глядя в мои глаза, произнесла: «А ведь они правы…» И стала по порядку рассказывать, где я протупила и в чем они правы.

- Так вы бы прямо и спросили: ты ваще за кого? И ни хрена этот вопрос не сложный. Проще пареной репы. Хоть сто раз протупите, я буду за вас, - тут же отреагировала Инночка.

Быть за кого-то важного, близкого, родного в любых обстоятельствах. Осознанно сопереживать эмоциональному состоянию другого. Уметь вчувствоваться в это состояние, независимо от происхождения переживания. Принять нашу сторону безоговорочно и безусловно, хоть мы и понимаем, что сто раз не правы..
Разве не ожидаем мы такого отношения, когда делимся разными ситуациями своей жизни с людьми, которым доверяем?

Комментариев нет: